Как сделать так, чтобы пришли все гости на свадьбу?

Почему кто-то не приходит? Гости не знают, что можно отказаться за неделю. Они думают, что нет никакой разницы.

Что делать чтобы пришли все? Нужно спланировать план-Б: уточнить кол-во мест за неделю и сообщить в ресторан.

Почему молодые стесняются поднимать эту тему? Вопрос денег щекотливый и именно это ассоциируется с не пришедшими гостями. На практике гораздо больше огорчает тот факт, что не пришедшие гости не нашли возможность прийти на торжество. Мне было бы очень стыдно видеть, что какое-то кол-во человек отнеслись к моему празднику не уважительно и даже не потрудились заранее меня предупредить о своём отсутствии.

План-Б подробно:

  1. Определиться с датой торжества.
  2. Подать заявление в ЗАГС.
  3. Прикинуть предполагаемое кол-во гостей и начать подбор ресторана.
  4. Договариваетесь на стадии бронирования ресторана о том, что Вы сможете окончательно подтвердить кол-во гостей за неделю. К примеру свадьба на 50 человек, в ресторане, нужно огласить цифру 50 и сообщить, что за неделю Вы уточните сколько точно будет гостей +/- 5. В ответственный момент сообщаете, к примеру: «Нас 55!» или «Нас 47!». По факту при расчете на 50 человек, лучше пригласить 56, как правило 4-6 человек отваливаются в обязательном порядке.
  5. Сразу начинаете приглашать, чем раньше, тем лучше, не стоит обижаться, если у кого-то запланирован отпуск на эти даты. Если начать подготовку за 3-4 месяца, вполне возможно, что у гостей получиться перенести все дела на потом.
  6. За месяц, нужно напомнить о себе, позвонить, спросить как дела? Готовятся ли гости к вашей свадьбе, не поменялись ли планы. Поделитесь своими впечатлениями о подготовке, как это не просто, но очень важно для Вас. Самое главное, обговорите момент, что за неделю Вы позвоните и попросите подтвердить приход на свадьбу. Важно донести до гостя, что за неделю Вам нужно знать наверняка придет ли он к вам на торжество. И если не получиться, то это не страшно, главное вовремя сообщить, чтобы Вы могли отказаться от посадочного места. Не говорите, что сможете пригласить кого-то другого, лучше дать понять, что Вам важен именно этот гость и лучше вы откажитесь от места, чем будете в суматохе искать замену. Самые не надежные гости уже на данной стадии отваливаются.
  7. За неделю до свадьбы нужно обзвонить всех гостей и уточнить, не случилось ли чего? Сможете ли Вы на них рассчитывать. Не страшно, если Вы попросите гостя определиться окончательно прямо сей час или до конца дня. И вечером перезвоните ему еще раз. Если утвердительного ответа Вы не получите, поверьте, самый лучший выход — это сказать прямо, что Вы в затруднительном положении и вечером должны подтвердить все места в ресторане, если уверенности в том, что гость придет нет, то подтвердить место не получиться. Такой ответ ни одного разумного человека не обидит.

В заключении хочу сказать, что на моей собственной свадьбе отсутствовал один человек по крайне уважительной причине. Поверьте моему опыту, что гораздо проще позаботиться заранее о пустых стульях, чем грустить на свадьбе из-за пустых столов. По своей практике, которая перевалила за 2 десятка свадеб, могу сказать, что беспечность молодых доводила до 25-30% не до загруженности зала.